Celebrando la Identidad Argentina: Día de la Tradición y Sus Iconos Más Emblemáticos
Toda la Argentina celebra este viernes este día, donde se intenta mantener vivas las costumbres de nuestro país.
Cada 10 de noviembre, se celebra el Día de la Tradición en Argentina, en homenaje al escritor y político José Hernández. Esta fecha se estableció en 1975 a través de la Ley Nacional N°21.154, y fue elegida por su nacimiento en el año 1834.
José Hernández supo inmortalizar la vida del gaucho, sus costumbres, lenguaje y experiencias en el libro, «El Gaucho Martín Fierro», una de las obras más valiosas de la literatura argentina, y la que lo convirtió en la figura más importante de la cultura nacional argentina.
En 1939, el Congreso institucionalizó la fecha, tras la aprobación del pedido para homenajear y celebrar las tradiciones gauchas en la Provincia de Buenos Aires. La iniciativa fue del periodista y poeta Francisco Timpone.
Este día se presta para poner las costumbres sobre la mesa: música, comidas, juegos, actividades y muchas otras.
DÍA DE LA TRADICIÓN: ¿QUÉ SIGNIFICA?
La palabra tradición proviene del latín «traditio», un derivado del verbo «tradere» que significa: transmitir. Es el legado que le deja una generación a otra, de un conjunto de costumbres que las representa.
¿CUÁLES SON LAS TRADICIONES ARGENTINAS MÁS CONOCIDAS?
- Tango: es la danza típica Argentina más conocida a nivel mundial. Se popularizó a mediados del siglo XX y es un baile que transmite elegancia y sensualidad.
- Folklore: José Hernández es uno de los exponentes más representativos de las letras argentinas y es el autor de «El Gaucho Martín Fierro», obra cumbre de la literatura nacional, que fue publicada hace 150 años. El protagonista de este poema épico es la figura más popular y significativa de la tradición gauchesca. El folklore es la música tradicional de los gauchos. En las diferentes regiones del país, existen variados subgéneros y cada uno de ellos tiene un tipo de baile propio, como el carnavalito, zamba, cueca, chacarera, gato y el malambo.
- Dulce de leche: este dulce tradicional seguramente está presente en todas las casas del país. Esta hecho con leche de vaca, azúcar y esencia de vainilla. Se unta en las tostadas a la mañana, para rellenar facturas o churros y como ingrediente para todo tipo de postres: tortas, helados, alfajores, bombones.
- Asado: en Argentina los domingos son de asado con la familia y amigos. En cada casa, se ponen a la parrilla los cortes de carne preferidos, achuras, verduras para acompañar y no puede faltar la provoleta.