Arranca la Séptima Edición del Concurso del Pan en JJ Castelli

Este miércoles 24 de julio, de 14 a 18 , se llevará a cabo el 7° Concurso del Pan Castelense en el escenario principal de la Bienal de El Impenetrable, en Juan José Castelli. Diez concursantes demostrarán sus habilidades en la elaboración del pan casero.

Con el mecenazgo de la empresa Calsa, este evento busca destacar la identidad y el aroma único del pan castellense, inspirado en el monte chaqueño.

Diez concursantes provenientes de zonas aledañas demostrarán sus habilidades en la confección de pan casero, utilizando mezclas de harina, grasa y huevos, con ingredientes adicionales que sorprenderán a los paladares más exigentes. El pan será amasado ante la vista del público, manteniendo viva la tradición de la cocina con horno de barro y base de ladrillos.

El concurso tiene como objetivo revalorizar el trabajo de los panaderos artesanales y profesionales de la región, promover y dar a conocer la producción local del Pan Castelense en toda la provincia y más allá, y mantener vivas las tradiciones culinarias del Chaco. El jurado evaluará a los participantes en aspectos como sabor, cocción, presentación, creatividad, prolijidad e higiene, garantizando una evaluación integral de cada pan.

Entre las participantes, Amalia Matolis y Andrea Cejas comparten sus historias y expectativas. Amalia, oriunda de una pequeña comunidad del Impenetrable, se mudó a Castelli hace 30 años y aprendió a amasar pan hace más de 20 años. Además de cocinar para su familia, vende pan casero cocido en un horno a leña, cuyo sabor es muy buscado. Andrea, por su parte, comenzó a producir pan en un momento difícil cuando su marido se quedó sin trabajo. Con experiencia en la venta al público, ahora sigue horneando para ayudar a la economía familiar. Aunque usa horno eléctrico por comodidad, recuerda con cariño las enseñanzas de su madre y la tradición de amasar pan en horno de barro.Previous

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René Bertolucci, presidente de la Fundación Amigos del Arte y Turismo, expresó: «A través de este concurso, queremos revalorizar el trabajo de los panaderos artesanales y profesionales de nuestra región, y dar a conocer a la provincia y el mundo nuestro Pan Castelense». La idea fue de Fabriciano Gómez, quien siempre decía: «Así como está el pan francés y el pan baguette, el Chaco tiene el pan castelense, con aroma a monte».

Este concurso no solo resalta la calidad del pan castelense, sino también la rica tradición panadera de la región, fortaleciendo la identidad cultural y gastronómica del Chaco y promoviendo el desarrollo económico local.

La comunidad de Castelli y los visitantes podrán disfrutar de un evento único que celebra la herencia culinaria chaqueña y apoya a los talentosos panaderos locales.