Frigoríficos chaqueños dicen que ni con la prórroga podrían readecuarse
Expresaron que es una medida impracticable en el Chaco, que demandará más de 40 millones de pesos por cada planta, y que los costos aumentarán el precio de la carne al público.
Los dueños de frigoríficos chaqueños afirman que de la resolución de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación que impone que desde el 15 de enero no se envíe más la media res para carnicerías y supermercados sino en trozos que no superen los 32 kilogramos, se tomaron los frigoríficos exportadores como para hacer lobby y lograr algo que hace rato vienen buscando, y que no es para preservar la salud de los trabajadores, aduciendo que si es para eso, hay medidas superadoras.
Así lo indicó el presidente de la Cámara de Frigoríficos del Chaco Eduardo Carrara, quien consideró que amerita tener un pantallazo completo de la realidad de este tipo de práctica relacionado con la distribución de la carne de faena.
El gobierno nacional informó que, atendiendo a los pedidos presentados por las provincias respecto a la necesidad de fortalecer cuestiones de implementación, control y logística, ha decidido prorrogar de forma extraordinaria, por 75 días la implementación de la resolución 2/21, referente al troceo de carnes.
La extensión, que estará vigente hasta el 15 de enero de 2023, se decidió luego de un pedido especial por parte de las provincias, con el fin de poder adecuar cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística del troceo.

COMO SE HACE EN OTROS PAISES
«En otros países la descarga se realiza en forma mecánica, y el operario no toca la carne hasta bajarla en la carnicería», dijo Carrara en declaraciones Agroperfiles Radio que se emite por FM Uncaus. «Y el desposte se hacía en la misma carnicería. Es decir, que, si vamos por ese lado, hay ejemplos en todo el mundo y no solo lo que se propone desde el sector».
SALUBRIDAD E INOCUIDAD
«Con el tema de salubridad e inocuidad, no vemos en qué cambiará, porque la media res trozada bajaría en tres pedazos. Y acá se comercializa en medias de 110 kilos, por lo que cuando se troce un cuarto de la media res, no dará nunca 32 kilos, sino que mucho más», dijo. «Y ahí se tendrá que hacer un desposte, porque tampoco se puede trozar el cuarto trasero en dos partes, apuntó el empresario de la carne», agregó. Dijo luego que «lo que vemos es que es una medida fuera de lugar, porque si se hace el troceo también se debería envasarlo. Todo eso sabemos que es mayores costos, y en el contexto económico que estamos viviendo, no creo que sea la salida».
MAS DE 40 MILLONES POR FRIGORIFICO
Más adelante apuntó que «en la actualidad para hacer una estructura acorde se necesitan 40 millones de pesos, pero también tendrá que cambiar todo el sistema porque también se tendrá que adecuar los camiones».
Señaló que «hoy los camiones están preparados para distribuir la carne en media res, y a partir de que se haga un troceo esa media res no irá colgada, sino que tendrá que ir paletizada. Y para eso habrá que modificar los camiones con estanterías, es decir, más inversión en medio de un mercado que se achica».
«También los frigoríficos tendrán que ampliar su capacidad de cámara, porque la carne caliente va a la cámara 24 horas después sale a reparto. Y más allá de todo ello, no se ve el beneficio de esta medida, porque si se troza por trozar, porque solamente la idea es preservar la salud de los trabajadores, hay medidas superadoras para ello», dijo. «Y si fuera por salud e inocuidad, tampoco sirve; porque se bajará el corte con un mayor contacto y manoseo, por lo que habrá mayor contaminación, apuntó Carrara.
EL ROL DE LOS FRIGORIFICOS
«En los frigoríficos, entre un 25% y un 30% es servicio propio. Lo demás es faena a terceros. Y el frigorífico deberá trasladar los costos al usuario, y a su vez el usuario cargará los costos a la carne, acotó el titular de la Cámara de Frigoríficos del Chaco», dijo. «Vemos que nos están empujando a comercializar de la manera que ellos quieren, y no en definitiva la que el consumidor elige. Porque se puede elegir para quienes quieren cortes o envasado al vacío, que tendría un precio diferencial; y quien quiera seguir vendiendo en media res lo puede hacer. Pero si dicen que la medida debe ser con cortes superadores, que dejen la competencia libremente, y si es superadora el usuario querrá que se lo haga en cortes», manifestó.
«UNA MOVIDA DE LOS EXPORTADORES»
«Acá lo que vemos es que están empujando los frigoríficos exportadores para que ellos puedan comercializar los saldos que no exportan y volcarlos al mercado interno, y obligarnos a nosotros a vender toda la media res en cortes», advirtió.
«Cuando ellos tienen los cortes caros lo venden afuera, y los saldos no exportables lo pueden comercializar en el mercado interno con otro precio que nosotros no podemos llegar», expresó.
Explicó que «en la Argentina hay frigoríficos ciclo 1 y ciclo 2. El ciclo 1 es el que hace el servicio de faena, y tiene su media res en cámara, para después llevarla a los frigoríficos de ciclo 2 para que hagan su desposte». «A partir de ahora todos serán de ciclo 2, o al menos es lo que se entiende con esta medida, aclaró.
«Esta medida es algo que surgió de la Federación de la Carne, hace varios años, y allí los frigoríficos exportadores encontraron la veta para poder presionar y lograr una salida para poder vender los cortes que ellos no exportan», dijo e indicó que «fogonearon esta resolución para poder hacer sus propios negocios, es lo que vemos».
«En 75 días no se puede hacer una inversión tan grande»
SÁENZ PEÑA (Agencia) -Cuando se le preguntó si les alcanza el lapso de tiempo dado hasta el 15 de enero para adecuarse a lo que exige la norma para el troceo, Carrara respondió que «estos 75 días para nosotros no es una prórroga, sino un lapso para poder negociar y tratar de cambiar esta resolución», dijo. «Hay que articular los medios mecánicos para poder bajar la media res; articular los medios en las carnicerías para que, desde el camión, se traslade por una rielera hasta la cámara de cada carnicería», señaló.
Sostuvo que «si es por el tema de los trabajadores, hay muchas medidas superadoras que se pueden lograr sin encarecer y sin trajinar tanto el sistema, ya que venimos acostumbrados hace varios años».
«Y si bien es cierto que algunos países implementaron esta medida, pero hay que ver qué países y en qué contexto lo hicieron. Creo que hoy en Argentina no es el momento», indicó.